Перст судьбы


Пасьянс средней категории сложности для одной колоды из 52 карт.
Двадцать одна карта раздается в семь рядов по три карты следующим образом: две карты в каждом ряду лежат рубашкой вверх, а третья —вверх картинкой. Остаток колоды располагается слева.
После каждого хода из колоды выкладывается по одной карте картинкой вверх в каждый рабочий ряд. Рабочие карты собираются в блоки по убыванию достоинства и вне зависимости от масти (тем не менее предпочтительнее выкладывать их из карт аналогичной масти, поскольку подобные блоки допустимо перемещать целиком). В остальных случаях свободной является только верхняя карта.
На незанятую рабочую ячейку можно выкладывать любую карту или же блок из карт (он должен быть собран в соответствии с вышеприведенным порядком). Помните: перед очередной раздачей карт из колоды на все свободные рабочие ряды кладется карта или блок, иначе говоря, все рабочие ряды должны быть заняты!
Цель пасьянса — сложить все карты в четыре серии из тринадцати карт аналогичной масти, составленные в порядке убывания достоинства.
Существуют сложный и простой варианты
Сложный вариант: на свободную рабочую ячейку перемещается лишь король или блок из карт аналогичной масти, начинающийся с короля и составленный в порядке убывания достоинства.
Простой вариант: перемещаются блоки карт, составленные в порядке убывания достоинства (вне зависимости от масти).