Прусский


Пасьянс для двух колод по 52 карты.
Возьмите в руки колоду; карты должны в ней лежать картинкой вверх.
Из колоды необходимо извлечь 12 верхних карт.
На исходной схеме изображен порядок расклада: началом является то место, где находится трефовый король.
Если из колоды выпадают тузы и короли, их вынимают. Королей — всегда лишь одного от каждой масти - поме: щают внутрь круга по вертикали слева; тузов —тоже по одному от каждой масти — выкладывают по вертикали справа. У нас имеются два короля треф; одного из них мы помещаем в центр выложенного круга, начиная им левый вертикальный ряд, а другого короля оставляют в раскладке. Пиковый туз кладется в начало правого вертикального ряда.
На образовавшиеся пустые места выкладываем новые карты из колоды.
Если в общем раскладе у нас возникают карты, из которых могут получиться королевские или тузовые серии, то их мы также извлекаем из расклада, используя для построения серий. А на пустые места опять выкладываем новые карты из колоды.
Королевская серия такова: дама, валет, десятка, девятка и т.д. Помните, что при этом все карты должны быть одной масти!
Тузовая серия: двойка, тройка, четверка, пятерка и т.д. Все карты тоже одной масти!
Цель пасьянса — выстроить восемь серий (по две каждой масти). Королевские серии должны идти по убывающей, тузовые же серии —по возрастающей.
Когда у нас больше не остается карт для перераспределения, приступаем к выкладыванию второго круга.
Над каждой картой уже существующего расклада мы помещаем новые карты, кладя их таким образом, чтобы они слегка находили на карты предыдущего ряда карты.
Принцип прежний: начинают с верхней левой и далее по часовой стрелке.
Когда второй круг готов, давайте посмотрим, а нет ли в нем королей или тузов; кроме того, для нас важно обнаружить карты, которыми можно продолжить серии.
Если такие карты имеются, то мы извлекаем их из расклада, помещая на соответствующее место в центре круга.
Освободившиеся позиции предназначаются для новых карт из колоды.
Если пасьянс заходит в тупик, то остается возможность для выкладывания третьего круга. Именно такая ситуация и изображена на нашей схеме: поверх первого круга лежит второй, а сверху—третий. Двойку треф перемещаем на туза треф, десятку бубен — на валета бубен. Королем червей, находящимся сверху в третьем круге, можно пренебречь, поскольку в центре круга уже имеется один король схожей масти. Позиции, освободившиеся после перемещения трефовой двойки и бубновой десятки, последовательно занимаются новыми картами.
На свободных картах расклада можно теперь выстраивать промежуточные правильные серии, в которых используются карты лишь одной масти.
Серии выстраиваются как в убывающем, так и в возрастающем порядке: по направлению вверх на крайних картах верхних горизонтальных рядов расклада, по направлению вправо на крайних картах правых вертикальных рядов расклада, по направлению вниз на картах нижних горизонтальных рядов расклада и по направлению влево на крайних картах левых вертикальных рядов расклада.
Подобные промежуточные последовательности можно менять местами друг с другом, перемещать по раскладу, переносить частично или полностью (правда, исключительно при наличии какой-либо объединяющей карты схожей масти).
Если удается разобрать некоторые ряды вплоть до центральных, то освободившиеся места дальше мы вправе использовать по собственному усмотрению: можно строить или перекладывать на них промежуточные последовательности (как убывающие, так и возрастающие; не исключается даже смешанный порядок: то убывающие, то возрастающие и т.д.).
Кстати, препятствующие ходу игры карты вам позволено укладывать на эти позиции.
Правилами допускается перегруппировка карт даже внутри централ ьных рядов, если имеется необходимость в какой-либо конкретной карте, подходящей для того, чтобы начать перекладывать на нее другие карты из расклада.
Строго запрещено перекладывать карты из центральных рядов назад, на ряды рамки!
Если все возможные варианты ходов исчерпаны, то расклад собирают. Причем лучше начинать с крайней левой верхней колонки карт и двигаться по часовой стрелке, постоянно подкладывая новую стопку под уже существующую.
Затем собранную таким образом колоду мы переворачиваем картинкой вниз и приступаем к новому раскладу—начиная с верхнего левого крыла и дальше по часовой стрелке.
При появлении в процессе раскладки новых подходящих карт их немедленно используют для продолжения центральных серии.
В итоге, когда вся колода будет разложена во второй раз, то на крайних картах (а также на возникающих в ходе расклада свободных позициях) мы вновь начинаем собирать и разбирать всевозможные промежуточные последовательности, стремясь все к той же цели: собрать восемь правильных серий на тузах и королях в центре игрового поля!
Помните: проигрывать колоду можно лишь дважды.

Автоматизация производства пюре