Исчезнувший крест


Пасьянс для двух колод по 52 карты.
Из общей колоды выбирают но одному тузу и по одному королю каждой масти. Выбранные карты выкладывают в форме креста. Оставшуюся колоду тщательно тасуют и вынимают из нее 12 карт. Эти вспомогательные карты раскладывают под крестом картинкой вверх.
Цель пасьянса: построить восемь серий: на тузах — правильные возрастающие, на королях —правильные убывающие.
При сложившемся пасьянсе серии королей и серии тузов меняются местами таким образом, что короли образуют вертикальный ряд, а тузы, соответственно, горизонтальный. В результате форма креста слегка изменится.
Теперь необходимо заняться рядом из вспомогательных карт. Пиковую двойку можно переместить на туза пик, червонную даму—на короля той же масти, червонного валета — на червонную даму, пиковую даму— на короля пик. На места, которые освободились во вспомогательном ряду после всех этих перемещений, кладут новые карты из колоды.
Если пасьянс зашел в тупик, то под первым вспомогательным рядом по уже знакомому вам принципу рыбьей чешуи выкладывается еще один, также состоящий из двенадцати карт.
Если вы затрудняетесь с выбором карты, то рекомендуется в первую очередь задействовать в новом ряду именно ту, под которой находится карта, могущая продолжить какую-либо серию.
И вновь у нас появляется свободное место. Когда колода заканчивается, все вспомогательные ряды собирают, снова тасуют и выкладывают новый ряд из двенадцати карт.
Места, освободившиеся после перемещений, заполняются новыми картами лишь тогда, когда удается переместить как верхнюю, так и нижнюю карты.
Правда, в первом туре допустимо извлекать из колоды новую карту даже в том случае, если место освобождается частично (только одна из карт оказалась перемещенной).
В данном пасьянсе три тура. Если после третьего тура пасьянс не сложился (это происходит сравнительно часто), вы в проигрыше.