Гадание колдуньи


Пасьянс для двух колод по 32 карты.
Запомните: карты от двойки до шестерки участия в игре не принимают!
Карты выкладываются в семь рядов по семь карт в каждом ряду, причем последующий ряд может слегка находить на предыдущий.
Первый ряд выкладывается картинкой вверх, второй — картинкой вниз, третий — картинкой вверх, четвертый — картинкой вниз и т. д. В последнем, седьмом, ряду карты обязательно должны лежать картинкой вверх.
Цель пасьянса — образовать восемь серий соответствующих мастей, которые бы начинались тузами, а заканчивались королями. Поскольку карты от двойки до шестерки в игре не участвуют, то у нас возникает дыра, поскольку за тузами сразу же идут семерки, потом восьмерки и т.д.
Тузы изымаются из расклада независимо от того, в каком открытом ряду они находятся, а на их места выкладываются новые карты из колоды. Тузы можно расположить в верхней части игрового поля.
Если в нижнем ряду выпадают семерки, их сразу кладут на тузы соответствующих мастей. Карты закрытого ряда, освободившиеся в результате такого хода, открываются. Их следует использовать для построения убывающих последовательностей с чередованием красной и черной мастей на других картах расклада.
Итак, из колоды извлекаются карта за картой и используются, если это возможно. Если возможность на данный момент отсутствует, из них формируют резервную стопку Если удается разобрать какую-либо из горизонтальных колонок полностью, то освободившееся место отводится для карты, мешающей раскладу.
Когда все возможности исчерпаны, а ходить больше нечем, сам расклад и колоду собирают, тасуют и вновь раскладывают рядами по семь карт в каждом. Если карт хватило лишь на четыре ряда, то остаток становится запасным резервом для строительства серий.
Если же карт хватило только на два ряда, нижний ряд все равно выкладывают картинкой вверх, а верхний —картинкой вниз.
Во втором туре пасьянс обязательно должен сойтись!
Обратите внимание на схему расклада:
На ней изображен второй тур пасьянса: в верхней части игрового поля — шесть начатых серий (то есть два туза до сих пор находятся среди карт расклада, которые закрыты). В руке у раскладывающего пасьянс — восемь оставшихся карт.
Дальнейшие наши действия таковы: на трефового валета, завершающего одну из правильных тузовых серий, соответственно перекладывают трефовую даму, открывая лежавшую под ней карту. Для завершения данной трефовой серии теперь недостает лишь одного короля. На трефовую семерку другой трефовой серии перемещают трефовую восьмерку; теперь можно снова открыть освободившуюся закрытую карту. Червонную десятку можно переместить либо на трефового валета (по убывающей), либо на девятку червей соответствующей серии.
Чтобы успешно завершить «Гадание колдуньи» вам потребуется максимум внимания и терпения, зато вы наверняка останетесь довольны результатом.